記者陳璽安/報導

從「新冠疫苗有什麼副作用」,到「聞寵物體味能不能抗癌症」,科學的範疇之廣,使科學成為不實訊息的常見的素材來源。究竟科學的不實訊息如何產生?身為非科學背景的公民,我們該如何判讀科學新聞的真假?又該如何因應面對鋪天蓋地的科學不實訊息呢?

「2021調查報導與事實查核工作坊」昨日(8月5日)登場的「科學與事實查核」講題,中正大學通識中心教授黃俊儒以及台灣科技媒體中心博士後研究員陳璽尹,分別從傳播研究者與科學家之眼,帶我們一探「科學」、「科學新聞...

記者何蕙安/報導

為了瞭解土地使用的合理性與公益性,民視文字記者黃建璋與攝影記者蕭惟任從彰化為起點,走訪農村與工業區,與當地居民、廠商與對談,探討台灣「農地消失」與「土地財政」等兩大議題。儘管過程中面臨多重考驗,但兩人花了半年耕耘的「消失的農地」系列報導以極具說服力的影像與多元面向,在2020年獲得了...

記者馬麗昕/報導

運用網路原生代的優勢,高雄鳳山高中同學陳顥文和師大附中同學張喆,分享他們如何運用查核方法和工具,動手查核校園和生活中的假訊息,他們讓數位識讀不再是冰冷的學習,而成為長在身上的技能。

卓越新聞獎基金會、優質新聞發展協會與台灣事實查核中心共同舉辦「2021年調查報導與事實查核工作坊」,第三天(8月5日)下午登場的第一個主題是「學生來闢謠」。台灣事實查核中心總編審陳慧敏主持,邀請鳳山高中事實查核中心創辦人陳顥文、師大附中學生張喆,...

記者劉芮菁/報導

事實查核領域探索運用科技力量,來打擊假訊息,台灣有充沛的資訊社群和公民社會力量,進行不同的摸索,在台灣和全球都有進展和突破。「cofacts真的假的」結合科技開源社群和數位識讀的公民社群,發展出協作模式,多個國家公民團隊都來借鏡;防詐達人運用追查駭客和詐騙技術,發展闢謠機器人,已推廣到日本、菲律賓、北美等國家;資策會與台灣事實查核中心則探索如何運用AI技術來協助查核工作的可能性。

2021年調查報導與事實查核工作坊的第二場講題為,「AI、...

記者陳偉婷/報導

疫情時代,民眾不只要戴好口罩、保持社交距離,做好防範病毒的工作;還得在疫情訊息漫天飛舞的「Infodemic」 (訊息大流行)之下,與隨著假訊息而來的焦慮、恐慌保持安全距離。新聞學者許瓊文和傅文成今天指出,日常培養資訊素養、媒體識讀能力,是迎戰假訊息的基礎工作,破解假訊息也必須超前整備。許瓊文更提到,面對假訊息別一口氣回絕或生氣,多討論反而更有利。

卓越新聞獎基金會、優質新聞發展協會與台灣事實查核中心共同舉辦「...

記者陳慧敏/報導

不畏疫情,2021年調查報導與事實查核工作坊今日(8月3日)線上舉辦,一百多位學員熱情參與工作坊課程,共同學習與交流事實查核與調查報導的新發展和新知識。

2021年調查報導與事實查核工作坊,是由卓越新聞獎基金會、優質新聞發展協會與台灣事實查核中心共同舉辦;將從今日起、一連三天下午,舉辦共六場研習課題。當中有四場與事實查核相關,包括「疫情下的事實查核」、「AI、機器人和事實查核」、「學生來闢謠」與「科學與事實查核」;...

疫情期間,不實訊息滿天飛,台灣社會在近年逐漸累積出社會力,社會各界共同構築抵禦假訊息的防線,媒體工作者也有更多的深度調查報導。

【調查報導與事實查核工作坊】,邁入第三年度。今年,我們擬定於8月3日、4日和5日,三天下午兩點到五點,舉辦六場線上工作坊。

我們將與您共同回顧、思考和探索2020年到2021年上半年以來,事實查核與調查報導領域的新方向、新發展和新課題。其中,卓越新聞獎將邀請卓越新聞獎的得主,分享他們精彩而豐富的採訪經驗和故事。...

理工大學保衛戰是香港反送中運動後期重要的抗爭事件,公視資深記者林靜梅與採訪團隊在接近戰地的衝突情境裡,突破封鎖並留守新聞核心現場,以清晰的敘事及精準的攝影,盡一切可能傳遞新聞資訊,而獲得2020年卓越新聞獎「即時新聞獎」。

記者生涯二十餘年,六度入圍、三度獲獎,林靜梅的優秀表現備受卓新獎評審肯定,在此次沙龍中,她將分享「現場的美德—即時新聞的原生、採集與肉搏」,歡迎來聽資深記者身經百戰的精采故事!

...

頁面