疫情期間,不實訊息滿天飛,台灣社會在近年逐漸累積出社會力,社會各界共同構築抵禦假訊息的防線,媒體工作者也有更多的深度調查報導。

【調查報導與事實查核工作坊】,邁入第三年度。今年,我們擬定於8月3日、4日和5日,三天下午兩點到五點,舉辦六場線上工作坊。

我們將與您共同回顧、思考和探索2020年到2021年上半年以來,事實查核與調查報導領域的新方向、新發展和新課題。其中,卓越新聞獎將邀請卓越新聞獎的得主,分享他們精彩而豐富的採訪經驗和故事。...

理工大學保衛戰是香港反送中運動後期重要的抗爭事件,公視資深記者林靜梅與採訪團隊在接近戰地的衝突情境裡,突破封鎖並留守新聞核心現場,以清晰的敘事及精準的攝影,盡一切可能傳遞新聞資訊,而獲得2020年卓越新聞獎「即時新聞獎」。

記者生涯二十餘年,六度入圍、三度獲獎,林靜梅的優秀表現備受卓新獎評審肯定,在此次沙龍中,她將分享「現場的美德—即時新聞的原生、採集與肉搏」,歡迎來聽資深記者身經百戰的精采故事!

...

報告摘要

2020 年,台灣順利完成總統大選,也平安度過新冠肺炎風暴,成為舉世少數享有正常生活的避難方舟。歷經政治及民生重大挑戰之際,台灣除了採取各方措施因應之外,公私部門合作對抗不實訊息,消極防堵加上積極教育,確保人民知的權利,也是防衛自身的重要關鍵。本報告即在上述初衷下,記錄台灣對抗不實訊息的努力,並提供國內外各界參考。

本報告架構,第一章前言簡述報告緣起,第二章則提供台灣資訊生態系統,掌握不實資訊生成的社會脈絡。...

優質新聞發展協會5月6日舉辦《台灣如何對抗不實資訊 -- 跨部門合作模式分析》報告發表會, 三位傳播學者指出,歷經2020年總統大選與新冠疫情兩次重大事件,在假訊息滿天飛的時代, 台灣對抗不實資訊的「台灣模式」,最大特色就是政府、公民社會、網路平台和傳統媒體等「公私部門協力合作」, 共同守護台灣民主機制。

網路傳言眼花撩亂,查核記者就像是數位偵探,台灣事實查核中心查核團隊,帶你運用好玩又萬用的破案工具,一一破案和解謎,通往真實之路。

科威特女富豪死後留下黃金滿屋?學會以圖反搜,就會知道她是泰國家具商;清境農場下大雪,學會比對地圖實景,會循線找到影片拍攝地段,快速詢問當地店家,就能知道當時壓根就沒有下雪;學會搜尋引擎的神奇語法,可在茫茫資料海,快速找到可信資訊。

動腦、動手來玩查核,手刀報名吧。

【主辦】台灣事實查核中心

【師資...

2020年以降,台灣歷經總統大選,並力抗新冠肺炎風暴。 歷經政治及民生重大挑戰之際,台灣除了採取各方措施因應之外, 公私部門合作對抗不實訊息,消極防堵加上積極教育, 確保人民知的權利,也是防衛自身的重要關鍵。 透過政府部門、網路平台與媒體以及公民社會三方面的努力, 我們對抗不實訊息的的實踐方式為何? 有何具體成效? 未來還能如何精進行動?

5月6日下午1:30-4:00, 邀請您來參與 《 台灣如何對抗不實資訊 -- 跨部門合作模式分析 》 報告發表會...

從「逃犯條例」到「國安法」,從2019波瀾壯闊的反送中運動到2020的自由淪喪,Matters Lab 創辦人張潔平以「為時代紀錄,香港的陷落」系列評論,細數香港抗爭運動的歷史軌跡與中國政治的扣連,分析香港變局的脈絡及可能的發展,獲得2020年卓越新聞獎「新聞評論獎」。評審認為此系列評論為香港留存珍貴的紀錄!

作為媒體總編輯、內容平台經營者,張潔平以「編輯作為一種技藝:形塑公共的策展人與守門人」為題,將在本場沙龍分享她的經驗、觀察及心法。歡迎報名參加!...

頁面