數位匯流下,資訊服務、內容流通與廣告資金大幅轉向數位平台,傳統新聞產業的內容產製與營收模式面臨巨大挑戰與衝擊。面對數位廣告襲奪的趨勢,各國政府開始推動立法與政策因應。歐洲推出著作鄰接權規範、澳洲制定新聞議價法以降,我國各界也開始討論,展開新聞產業的調查、建立平台問責機制、思考健全資訊生態的方案。 本次論壇,將首度公布兩大媒體公會與學界合作的平面媒體產業調查,並邀請產官學各界代表,進行新聞業與平台分工分潤模式以及政府政策的相關討論。

時間:2022. 9.16 (Fri)...

記者陳培煌/報導

俄羅斯入侵烏克蘭一百多天,台灣媒體與事實查核組織在這場戰爭中,分別在新聞報導與查核報告扮演傳遞正確訊息給台灣閱聽眾的重要角色。《報導者》副總編輯劉致昕引用烏克蘭查核組織創辦人的話表示,「面對資訊亂流,最根本還是得建立健康的媒體環境」。台灣事實查核中心總編審陳慧敏指出,俄國作為戰爭發動者,散布大量假新聞與不實資訊,台灣媒體礙於時間與查證技術,產生空白處,導致「全球獨家」新聞產出。

2022調查報導與事實查核工作坊在7月16、17日舉行,...

記者陳偉婷/報導

事實查核不是理想空談,而是每日的生活實踐。成功高中的賴柏叡同學決定踏進事實查核課堂,源頭竟是一則在學校流傳的假訊息。

賴柏叡擔任班上的衛生股長,2021年6月看到一則學校公告說「6月15日開始停課、進行線上教學」,他負責任地立刻對同學宣布,「大家可以收拾書包,準備回家,10分鐘後先大掃除」。但沒想到,他看到的其實是一則流傳於IG,遭同學「惡搞」的假公告,他因為誤信、散播假訊息,還被老師「約談」。為了雪恥,...

記者曾慧雯、陳偉婷/報導

自2020年新冠疫情爆發,在全球已奪走超過600萬性命,不只病毒流行威脅,四處流竄的假訊息也趁亂而出,如何抵擋不實訊息疫情、正確傳播科學知識,成事實查核組織的大挑戰。

專家們認為,面對來得又急又快的疫情,大量運用科學防疫,也有許多科學新知,而科學和醫學也有不確定性,在在增加闢謠難度。當議題喚醒「意識形態的巨人」,溝通更行困難。解決之道,民眾應多方涉獵、突破同溫層,多一些耐心、信任科學,且期盼「真正的專家」挺身而出,...

記者馬麗昕/報導

假訊息無所不在,但事實查核要怎麼走入社區,才能讓民眾有辨識假訊息的能力?2022年調查與事實查核報導工作坊「真相與勇氣的追擊之路」7月16日登場的主題講座「當事實查核走入社區」,邀請社區媒體素養工作者,從草根的觀點看到台灣不同社群推廣事實查核的豐沛活力。

由台灣事實查核教育基金會、優質新聞發展協會、卓越新聞獎基金會共同舉辦的2022年調查與事實查核報導工作坊「真相與勇氣的追擊之路」7月16-17日於台大梁國樹國際會議中心舉行,...

記者何蕙安/報導

「勇氣與真相追擊之路」——這是甫落幕的 2022年調查報導與事實查核工作坊 的主題,也是2021年調查報導獎得主、鏡週刊資深司法記者劉志原、林俊宏,以及調查組副總吳明儀三人過去三年多來的真實寫照。

2019年中秋,從公懲會委員長石木欽爆出辭職為起點,劉志原、林俊宏與吳明儀一點一滴的揭開富商與司法權貴互利共生、...

記者許雲凱/報導

掌握謠言的劇本和套路,就能提早拆穿謠言。美國杜蘭大學政治學博士生普麟分享「中國護照帶你回家」的大外宣套路,維止戰略與安全研究中心分析師Harpre分享,中國發動「美國德堡是新冠病毒起源」的謠言手法,美國馬里蘭大學新聞學院博士候選人李惟平則檢視陰謀論傳言如何從中國官媒流入台灣媒體報導。

2022年調查報導與事實查核工作坊「真相與勇氣的追擊之路」,第二場主題講座「謠言的劇本與路徑」在7月17日登場,由台灣事實查核教育基金會董事長羅世宏主持,...

頁面