查核中心將在7月3日和4日,舉辦【亞洲事實查核專業論壇】,講者來自國際查核組織聯盟(IFCN),以及七家國際查核組織,包括美國PolitiFact、西班牙Maltida.es、阿根廷Chequeado、巴西 Aos Fatos 、南非Africa Check、香港Annie Lab、約旦Fatabyyano等。

這些查核組織均為國際查核領域的亮點,他們扎根在事實查核領域已久,在查核方法學、媒體識讀教育、科技工具研發等領域,均有前瞻且突破性的技術與做法。

「...

卓新獎於2013年開辦「亞洲華文新聞專業論壇」(後更名為「亞洲新聞專業論壇」),每年邀請亞洲多地優秀新聞工作者來台,包括香港、澳門、中國、馬來西亞、新加坡ヽ菲律賓ヽ日本ヽ韓國、菲律賓、緬甸、印尼等,以研討會的形式與台灣的記者、傳播系所師生及關心媒體發展之社會大眾進行交流,獲得高度迴響。

今年(2023)是第九年辦理,因疫情趨緩而決定恢復採實體會議,安排日、韓、菲、緬、印尼、中國、香港、台灣八大場次,邀請各國具代表性之新聞工作者來台交流(詳見...

講題: 有些故事只有你能寫出來—人物採訪的情與境
講者: 鄭郁萌(《商業周刊》主筆)

主辦單位: 財團法人卓越新聞獎基金會
活動地點: 中山公民會館三樓(台北市中山區中山北路二段128號3樓)
活動時間: 2023年5月31日(三)下午19:00—20:30
主講人: 鄭郁萌(《商業周刊》主筆)
報名方式: 請至 ...

講題: 國際專題記者的修行之路:訓練、實戰與考驗
講者: 相振為(三立電視《消失的國界》資深記者)
時間: 3/21(二)晚上19:00—20:30
地點: Rayca coffee 三樓(台北市錦西街24號3樓)

國際新聞很重要,好的國際新聞需要優秀的國際新聞記者!

為什麼選擇難度高又經常叫好不叫座的國際新聞作為主線?
國際新聞記者如何養成?需要哪些訓練準備?又面臨什麼困境?如何突破?...

數位匯流下,資訊服務、內容流通與廣告資金大幅轉向數位平台,傳統新聞產業的內容產製與營收模式面臨巨大挑戰與衝擊。面對數位廣告襲奪的趨勢,各國政府開始推動立法與政策因應。歐洲推出著作鄰接權規範、澳洲制定新聞議價法以降,我國各界也開始討論,展開新聞產業的調查、建立平台問責機制、思考健全資訊生態的方案。 本次論壇,將首度公布兩大媒體公會與學界合作的平面媒體產業調查,並邀請產官學各界代表,進行新聞業與平台分工分潤模式以及政府政策的相關討論。

時間:2022. 9.16 (Fri)...

記者陳培煌/報導

俄羅斯入侵烏克蘭一百多天,台灣媒體與事實查核組織在這場戰爭中,分別在新聞報導與查核報告扮演傳遞正確訊息給台灣閱聽眾的重要角色。《報導者》副總編輯劉致昕引用烏克蘭查核組織創辦人的話表示,「面對資訊亂流,最根本還是得建立健康的媒體環境」。台灣事實查核中心總編審陳慧敏指出,俄國作為戰爭發動者,散布大量假新聞與不實資訊,台灣媒體礙於時間與查證技術,產生空白處,導致「全球獨家」新聞產出。

2022調查報導與事實查核工作坊在7月16、17日舉行,...

頁面